У вашего малыша гноятся глазки и беспричинно текут слёзы? Причиной может быть закупоривание слёзных каналов, мешающее правильному оттоку жидкости и приводящее к опасным воспалительным процессам в организме новорождённого. По итогам обследования врач назначает лечение, которое часто включает в себя зондирование.

Показания к проведению

Во время внутриутробного развития слёзные каналы ребёнка покрывает тонкая плёнка, служащая для предотвращения попадания амниотической жидкости внутрь организма. После рождения необходимость в ней отпадает, плёнка рвётся, слёзный канал начинает работать самостоятельно. Однако порой это не происходит, в результате чего возникает воспалительное заболевание: слёзы скапливаются, начинается нагноение, что крайне опасно.

Капли для глаз

Если капли не помогают, то назначаются дополнительные обследования

Первые признаки непроходимости слёзного канала:

  • припухлость во внутреннем уголке глаза;
  • выделения слизи или гноя из глаз (часто из одного глаза);
  • слезостояние;
  • слёзы текут, когда малыш не плачет;
  • слипание ресниц после сна.

Данные симптомы легко спутать с конъюнктивитом, врач может прописать обычные капли для глаз. Когда это лечение не помогает, проводят дополнительные обследования. При диагностировании непроходимости слёзных каналов назначается зондирование, проведение которого поможет избежать осложнений.

Зондирование назначается в раннем возрасте начиная с трёх месяцев.

Возможные последствия

Наиболее хорошие результаты отмечаются при зондировании слёзных каналов у детей до года. В 90% случаев повторная операция не требуется, тогда как в более старшем возрасте вероятность её проведения повышается.

Процедура считается практически безопасной: разрезы делают редко, жизненно важные органы не затрагиваются. Однако, как и при любом хирургическом вмешательстве, есть риск заражения инфекцией. В случае если у ребёнка резко поднялась температура и появились обильные выделения из глаз и кровотечение — сразу обратитесь к врачу.

Риск осложнений из-за анестезии минимален, большинство малышей переносят её без каких-либо нежелательных последствий. Единственное, ребёнок может стать чуть раздражительнее из-за влияния наркоза и болевых ощущений.

Около 10% детей после анестезии могут испытывать головную боль, тошноту, у 1% может проявиться слабая аллергическая реакция и только у одного из двадцати тысяч общая анестезия приводит к сильной аллергии.

Как проводится у новорождённых

схема зондирования

Схема проведения зондирования слёзного канала

За четыре часа до операции прекращается приём пищи. Врач может провести дополнительные исследования. К примеру, тест с флуоресцентным красителем, который наглядно покажет, как жидкость двигается по слёзным каналам. Обязательными являются анализ на свёртываемость крови и осмотр у отоларинголога, который должен подтвердить, что именно закупорка проходов является причиной заболевания.

Длительность проведения процедуры — от десяти до тридцати минут. После начала действия анестезии хирург вводит в слёзный проток тонкую металлическую проволоку с тупым концом (это уменьшает риск получения травмы). Проходя по каналу, зонд расширяет его, и в проток вводят стерильный соляной раствор. Если операция прошла успешно, эта жидкость выливается через носовую полость. С помощью окрашенного физраствора проводится проверка эффективности операции.

Уже через несколько часов родители могут забрать ребёнка домой. Но если было обнаружено серьёзное инфекционное поражение, то малыша оставляют под наблюдением врача на несколько дней до выздоровления.

Зондирование слёзного канала (видео)

Повторные операции

Спустя назначенное врачом время ребёнка необходимо принести на осмотр. В случае если первая операция не дала нужного результата, назначается повторная, во время которой в слёзные протоки вставляют силиконовые трубочки. Их держат там около полугода для полноценного расширения каналов и затем удаляют.

Существует ещё один метод, часто используемый в последнее время: в проток вводится пустой воздушный шарик и уже внутри канала его наполняют физраствором. По мере наполнения он расширяет слёзный канал, затем шарик вынимают, откачав перед этим из него жидкость.

Процедуры занимают не больше пятнадцати — двадцати минут. Обычно их делают под местной анестезией.

Уход после процедуры

Сразу после операции в глаза ребёнку закапывают капли с антибиотиками. Их использование продолжают в течение пяти дней.

В течение недели может наблюдаться слабое кровотечение из носа и его заложенность. Это обычные последствия, которые чаще всего проходят сами. Выделения и слезоточивость тоже должны прекратиться примерно через 10–15 дней после зондирования.

Купать ребёнка и тереть глаза не запрещается.

Зачастую процесс восстановления проходит быстро и беспроблемно. Уже через несколько часов многие малыши начинают активно играть и вести привычный образ жизни.

Альтернативные методы, или как избежать зондирования

Врач может назначить курс массажа слёзного канала. Родители способны делать его самостоятельно в домашних условиях. Параллельно прописываются противовоспалительные капли.

массаж слёзного канала

Проводите массаж по 5-6 раз в день

Помните, важно соблюдать чистоту, поэтому перед каждым массажем мойте руки с мылом.

Для промывания глаз перед массажем подойдёт раствор фурацилина. Используйте одну таблетку на 200 мл воды. Помимо этого, можно использовать отвар ромашки. Протрите глаза ребёнку внешнего края к внутреннему.

Основная задача массажа заключается в прорыве забитого слёзного протока.

У основания носа найдите бугорок и начните массировать с самой дальней и верхней точки, двигаясь к внутреннему углу глаза. Повторите около десяти раз. Для усиления результата массаж нужно повторять около пяти раз в день. Результат не будет быстрым, иногда требуется несколько месяцев, чтобы освободить слёзные протоки.

Массаж слёзного канала у новорождённых (видео)

Не занимайтесь самолечением, помните, что откладывание зондирования может привести к осложнениям. Ведь чем взрослее малыш, тем тяжелее вылечить этот недуг. Сама по себе операция лёгкая, осложнения сведены к минимуму. Ваш ребёнок быстро восстановится при соблюдении всех рекомендаций врача.

Высшее образование в сфере биологии (СПбГУ, магистр биологии), специализация - генетика человека.
Подробнее