Show

Защиту организма от чужеродных бактерий и вирусов обеспечивает иммунитет. И от того, в каком состоянии он находится, зависит восприимчивость к различным болезням. Человек каждый день сталкивается со множеством патогенных микроорганизмов, которые не обходят стороной и будущих мам. Предотвратить заболевание и помочь иммунитету с наименьшими потерями — важнейшая задача в период беременности. Одним из средств, назначаемых при первых симптомах простуды, является Гриппферон.

Гриппферон для профилактики и лечения частых простуд

Иммунитет будущей мамы снижается естественным образом, поэтому её организм становится более подверженным респираторным инфекциям. Некоторые болезни не только затрагивают здоровье женщины, но и негативно влияют на плод и течение беременности. Важное значение в этот период имеет специфическая и неспецифическая профилактика.

  1. Специфическая профилактика гриппа и ОРВИ (острых респираторных вирусных инфекций) предполагает введение вакцины, после чего в организме вырабатывается иммунитет к определённому вирусу. Беременная женщина может защитить себя таким способом, если на момент прививки она здорова и не имеет противопоказаний.

    Беременным женщинам вводят только инактивированные вакцины, содержащие неживые микроорганизмы.

    На приёме у врача

    Будущая мама всеми способами должна стараться защитить себя от вирусных инфекций — осложнения после них могут быть крайне тяжёлыми

  2. Неспецифическая профилактика — это меры, направленные на прерывание путей передачи вирусов, укрепление собственного иммунитета с помощью «правильного» образа жизни (соблюдение личной гигиены и режима дня, ношение масок, полноценное питание, физическая активность), а также применение лекарств, воздействующих на вирус. Те же самые медикаменты используются и для лечения ОРВИ и гриппа. Одна из групп противовирусных средств — это препараты-интерфероны. В их число входит Гриппферон.

    Интерфероны — это белки, которые вырабатываются организмом при внедрении вируса. Они «предупреждают» клетки об опасности и заставляют их активизироваться, но происходит это только на третий день болезни.

Идея применения Гриппферона заключается в том, чтобы заполнить интерферонами извне тот временной промежуток, когда иммунная система только готовится дать отпор чужеродным вирусам и бактериям. Белок синтезируется с помощью генной инженерии, без участия донорской крови.

Показаниями для применения Гриппферона являются профилактика и лечение гриппа и ОРВИ. Препарат стимулирует иммунитет, борется с воспалением, блокирует размножение вирусов.

фМожно ли использовать Гриппферон при беременности: мнения врачей

При местном применении Гриппферон не оказывает системного воздействия. Он может назначаться в течение всего срока беременности для профилактики и лечения вирусных заболеваний.

Мнения врачей насчёт его результативности расходятся. Многие специалисты при малейших признаках простуды выписывают этот препарат как наиболее эффективный для женщины и безопасный для плода. Они приводят много доводов в пользу лекарства:

  • препятствует размножению всех возможных респираторных вирусов;
  • защищает от инфекции;
  • не формирует привыкания;
  • безопасен во время беременности;
  • может использоваться совместно с вакцинопрофилактикой;
  • имеет мало противопоказаний;
  • препятствует распространению эпидемий.

Гриппферон — это мой любимый противовирусный препарат <…> Он принимается для профилактики и лечения вирусных инфекций и гриппа, он безопасен: его можно применять от рождения и при беременности. При первых признаках вирусных инфекций Гриппферон очень эффективен, я это много раз наблюдала <…> Я всех призываю иметь в холодильнике Гриппферон и пользоваться им как для профилактики, так и для лечения вирусных инфекций и гриппа.

Поперешнюк Н. И., терапевт, врач высшей категории

http://infodoctor.ru/otvet/?t=15183

Противники использования препарата говорят о недоказанности лечебного эффекта:

  • попавшие в организм человека вирусы находятся не только в носоглотке, но и спускаются ниже, следовательно, местное применение нерезультативно;
  • при обычном не осложнённом течении ОРВИ и без использования лекарств на третьи сутки температура спадает и наступает облегчение благодаря работе собственного иммунитета;
  • во многих странах иммуномодуляторы не применяются, потому что не проходят проверок.

Есть мнение, что дозировка интерферона в лекарстве должна быть в десятки раз выше, чтобы оно могло справляться с задачей, но при таких дозах невозможно исключить побочные действия.

…ни препараты интерферона, ни те, которые повышают его выработку клетками, не предотвращают развитие простудных заболеваний, не улучшают процесс выздоровления, не укорачивают период простуды, не предохраняют от осложнений простуды.
Однозначно, препараты интерферона не должны применяться для профилактики и лечения простудных заболеваний. Кроме того, многочисленные современные клинические исследования доказывают негативное влияние препаратов интерферона (в любой форме) на щитовидную железу с развитием аутоимунного тиреоидита и других расстройств (до 35% случаев). Если учесть, что у беременных женщин повышается уровень гипотиреозов, назначение интерферона может усугубить протекание заболевания. Найдена также связь между приёмом интерферона и поражением мелких сосудов конечностей…

Елена Петровна Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог

http://lib.komarovskiy.net/prostudnye-infekcii-pri-beremennosti.html

Некоторые специалисты уверены, что Гриппферон и подобные ему препараты — это просто плацебо, то есть «пустышка», а весь положительный эффект от их приёма сводится к самовнушению.

Формы выпуска и инструкция по применению

Гриппферон выпускается в двух лекарственных формах:

  • капли;
  • спрей.

Согласно инструкции, пользоваться им начинают при появлении первых симптомов болезни: по 3 капли или впрыскивания в каждый носовой проход 5 раз в сутки. Лечение продолжается до 5 дней. После общения с больным человеком или в случае переохлаждения нужно закапывать по 3 капли (либо впрыскивания) 2 раза в сутки до 3 дней.

Для лучшего распределения лекарства можно помассировать крылья носа несколько минут после закапывания.

Во время беременности эффективность применения Гриппферона и схему лечения определяет только врач.

Спрей и капли Гриппферон

Гриппферон — это противовирусное, противовоспалительное и иммуномодулирующее средство

Противопоказания и побочные действия

Гриппферон не применяется при тяжёлых аллергических заболеваниях и индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам состава. Препарат нельзя использовать вместе с сосудосуживающими средствами, так как это может привести к сухости слизистой оболочки носа.

Аналоги Гриппферона в разных лекарственных формах: свечи, гель, мазь, спрей

Аналогами Гриппферона по действующему веществу (интерферону альфа) являются Виферон, Генферон Лайт, Интерферон.

Препараты на основе интерферона, разрешённые при беременности — таблица

НазваниеАктивное веществоФормы выпуска и количество действующего вещества 1 дозе ПротивопоказанияВозможность применения во время беременности
Виферонинтерферон альфа-2b
  • свечи ректальные в разных дозировках;
  • мазь;
  • гель.
индивидуальная непереносимость компонентов препаратаСвечи можно применять со второго триместра, остальные формы — на любом сроке.

Генферон Лайтинтерферон альфа-2b
  • свечи ректальные в разных дозировках;
  • спрей.
Интерферонинтерферон альфа
(лейкоцитарный человеческий интерферон)
сухой порошок (в ампулах)
  • заболевания почек;
  • поражения сердца;
  • болезни печени;
  • эпилепсия;
  • функциональные расстройства центральной нервной системы;
  • болезни щитовидной железы;
  • повышенная чувствительность к препарату.
При беременности допустимо применять только по назначению врача.

Препараты на основе интерферона — фотогалерея

Отзывы о применении Гриппферона при беременности

У меня сын вот только страшной ангиной гнойной переболел, очень боялась заразиться, так как дома отлёживался. Капала Гриппфероном, пока нормально. Сейчас второй сын и дочка с соплями и кашлем, опять им спасаюсь.

Елена-четырежды мама

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/3285259

Мне врач прописывала, я капала зимой, когда у нас эпидемия жуткая пошла. У меня все вокруг переболели, а я нет:) мне помог!

Юлианна (Праздничная атрибутика «Puzzle»)

https://www.babyblog.ru/community/post/happypregn/3285259

…первую неделю я болела вообще легко, но принимала Оциллококцинум и Гриппферон. Они, видно, глушили заболевание, а потом как перестала — заболела уже по-настоящему: сопли, носоглотка отекла и теперь вторую неделю болею.

multi

http://youngparents.msk.ru/forum/index.php?topic=278.0

Я несколько раз использовала: первый раз во втором триместре для профилактики во время эпидемии, второй раз на 32–33 неделе, когда заболела, мне помог.

Яна

https://www.baby.ru/popular/grippferon-pri-beremennosti/

Я в первую беременность, и сейчас тоже лечусь Гриппфероном. Ничего, все живы-здоровы…

aliskrista

http://2006–2009.littleone.ru/archive/index.php/t-946992.html

Лечение острых респираторных заболеваний у беременных — видео

Мнения врачей об использовании Гриппферона противоречивы. Именно поэтому будущая мама ни в коем случае не должна самостоятельно назначать себе лекарства, даже если они разрешены инструкцией. Самым безопасным способом не допустить появления простуды считается профилактика: соблюдение режима, правильное питание, физическая активность и здравый смысл.

Adblock
detector