Яблоки для будущих мам — надежный помощник и вкусное лакомство
Яблоки — фрукты, знакомые нам с детства. Наслышаны мы и о том, что они чрезвычайно полезны для организма. Не зря ведь в народе даже праздник существует, посвящённый этим сочным кисло-сладким плодам — Яблочный Спас. Во время вынашивания малыша многих будущих мам тянет именно на яблоки. Врачи и диетологи в один голос утверждают, что при беременности есть их можно и нужно. Но как это делать правильно? Разрешено ли пить яблочный сок и использовать яблочный уксус?
Содержание
Запретный или райский плод
Яблоня садовая плодоносит от 10 до 30 лет, вырастая при этом на 3–4 м ввысь. Её плоды классифицируются как семечковые. Они имеют кисло-сладкую мякоть, а для предотвращения от повреждений и высыхания покрыты тонкой кожурой.
Оказывается, яблони росли в III тысячелетии до н. э. Родиной этих плодовых деревьев историки называют предгорье Алатау (Казахстан). А вот на Руси первые упоминания о таких фруктах датируются десятым веком. Выращивались они и в знаменитых садах Ярослава Мудрого.
Благодаря своей неприхотливости и отличным вкусовым свойствам данный вид фруктовых деревьев на сегодняшний день произрастает почти во всех климатических зонах планеты (за исключением лишь самых суровых северных широт и знойных пустынь). В современном мире существует более 6 тысяч сортов яблок, полученных путём многолетних селекционных экспериментов.
Состав и свойства
Яблоки ценятся не только за прекрасные вкусовые качества. Их мякоть низкокалорийна, ведь почти не содержит жира (на 86,3% состоит из воды), богата полезными макро- и микроэлементами, витаминами и прочими необходимыми человеку веществами, имеет гармоничное соотношение в составе органических кислот и сахаров. Вот причины, по которым этот плод рекомендован к употреблению в период беременности. Причём есть яблоки будущим мамам можно каждый день, но в согласованном с лечащим акушером-гинекологом количестве.
Содержание в яблоках полезных веществ в соотношении с дневной нормой потребления при беременности — таблица
Элемент | Содержание в 100 г съедобной части продукта | % от дневной нормы потребления при беременности |
Калорийность | 47 ккал | 2.8% |
Белки | 0.4 г | 0.5% |
Жиры | 0.4 г | 0.7% |
Углеводы | 9.8 г | 4.6% |
Витамин А, РЭ | 0,005 мг | 0,6% |
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 2% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.1% |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0.07 мг | 1.4% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.08 мг | 4% |
Витамин В9, фолиевая кислота | 0,002 мг | 0.5% |
Витамин C, аскорбиновая кислота | 10 мг | 11.1% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 1.3% |
Витамин К, филлохинон | 0,0022 мг | 1.8% |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 2% |
Железо, Fe | 2.2 мг | 12.2% |
Йод, I | 2 мкг | 1.3% |
Калий, K | 278 мг | 11.1% |
Кобальт, Co | 1 мкг | 10% |
Медь, Cu | 110 мкг | 11% |
Молибден, Mo | 6 мкг | 8.6% |
Моно- и дисахариды (сахара) | 9 г | max 100 г |
Почему во время беременности тянет на яблоки
Будущей маме стоит прислушиваться к подсказкам, которые даёт её организм. Если хочется яблок, значит, именно вещества, содержащиеся в их мякоти, ей на данном этапе развития плода больше всего и нужны.
А в народе говорят, что если беременной женщине хочется яблок, то родится девочка. Научного обоснования эта теория пока не обрела. Но у вас имеются все шансы проверить, так ли это.
Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает, или польза яблок на ранних и поздних сроках беременности
Кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает. Так по-русски звучит английская пословица «An apple a day keeps the doctor away». А у нас в народе говорят: «Яблоко на обед — и всех болезней нет». Плоды яблони во многих культурах мира символизируют жизненную силу и здоровье. При беременности они просто незаменимы для:
- укрепления иммунитета, профилактики вирусных и простудных заболеваний;
- стимуляции активного деления клеток, правильного формирования органов зрения, зубов и костей у плода;
- успокоения нервной системы женщины и правильного развития ЦНС ребёнка;
- улучшения свёртываемости крови;
- расширения и укрепления стенок сосудов, нормализации артериального давления, борьбы с головными болями и мигренями;
- синтеза гемоглобина и профилактики развития железодефицитной анемии;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы, которая в период вынашивания беременности подвергается дополнительным нагрузкам в связи с увеличением объёма крови в системном кровотоке;
- выведения из организма токсинов, продуктов жизнедеятельности плода;
- активизации работы кишечника (что особо актуально на поздних сроках беременности, когда будущие мамы страдают запорами) и улучшения пищеварения за счёт стимуляции секреции желудочного сока;
- поддержания обменных процессов и работы поджелудочной железы, активизации умственной деятельности;
- увеличения эластичности кожи и улучшения её состояния, предотвращения появления растяжек, укрепления волос и ногтей.
Кроме того, яблоки с кислинкой помогают бороться с токсикозом на ранних сроках беременности и отёками на поздних. Употребляя их, вы не рискуете набрать лишний вес — в них совсем немного калорий.
Учёные исследовательским путём доказали факт: дети, мамы которых во время беременности ели по одному яблоку каждый день, значительно реже болеют бронхиальной астмой или аллергией.
Косметологи тоже не обделили яблоки своим вниманием. Маски для лица с мякотью фруктов делают кожу мягкой и эластичной, а сухим и повреждённым волосам они способны вернуть здоровый блеск и шелковистость.
Какие плоды полезнее при беременности — красные, жёлтые или зелёные
Количество активных веществ в яблоках зависит от того, долго ли и правильно ли они хранились. Самыми полезными считаются плоды, недавно собранные в собственном саду.
Лучше есть яблоки с кожурой. Летние (ранние сорта) имеют тонкую кожицу, хорошо перевариваемую в ЖКТ. Поздние (осенние, которые заготавливаются на зиму) отличаются более толстой шкуркой, её можно очищать.
Что же касается цвета кожуры, здесь тоже имеются свои тонкости:
- зелёные яблоки (Антоновка, Ранет Симиренко, Гренни Смит) кислые на вкус, в них много железа, витамина С и мало сахара, их будущие мамы обычно едят для избавления от тошноты при токсикозе;
- жёлтые (Голден Делишес, Конфетное, Золотая Китайка) — сладкие, сочные, мягкие, по составу не уступают зелёным, но в них много сахаров, из-за чего они вызывают процессы газообразования и брожения в ЖКТ;
- красные (Джонатан, Мелроуз, Арбат) имеют кисло-сладкий вкус, они так же полезны, как и другие сорта, но у некоторых женщин могут спровоцировать аллергические реакции на содержащийся в их кожуре краситель бета-каротин.
При беременности лучше всего есть яблоки с зелёной кожурой. Жёлтыми стоит не увлекаться, но ими можно заменить мучные десерты, если вас тянет на сладкое. А красные плоды перед употреблением очищайте от шкурки.
Елена Малышева о яблоках — видео
Противопоказания для будущих мам
Несмотря на то что врачи яблоки при беременности употреблять рекомендуют, некоторым женщинам включать эти фрукты в свой рацион нельзя.
- Яблоки могут вызвать изжогу, метеоризм, обострение течения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому они противопоказаны будущим мамам, которые страдают гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
- При патологиях сердечно-сосудистой системы беременным можно включать в свой рацион только кислые яблоки. От сладких сортов необходимо отказаться, так как они быстро повышают уровень сахара в крови.
- Хоть эти фрукты и не считаются активными аллергенами, но во время вынашивания ребёнка организм может нетипично реагировать на употребление тех или иных продуктов. Если вы страдаете любой формой аллергии, яблоки вам следует вводить в рацион постепенно, с каждым днём увеличивая порцию до рекомендованной нормы. А от красных сортов лучше отказаться вовсе.
Яблоки и сахарный диабет (в том числе гестационный)
Яблоки разрешены и даже показаны диабетикам (в т. ч. будущим мамам с гестационным диабетом), но только кислые (зелёные). Пектины, входящие в их состав, замедляют время расщепления глюкозы, препятствуют резкому повышению её уровня в крови, способствуют наилучшему очищению организма. Но из-за того, что в плодах сахар всё же содержится (хоть и в небольших количествах), его показатели при употреблении яблок женщинами с диабетом нужно контролировать всегда.
Вред яблочных семечек
Семена яблок очень богаты йодом, но помимо него в их состав входит синильная кислота. Это вещество, если попадает в организм в значительных количествах, способно вызвать интоксикацию (отравление).
В семи яблочных семечках содержится суточная норма потребления йода, но будущим мамам можно съедать в день только три-четыре.
Правила выбора яблок
Если у вас нет собственного сада, яблоки вы приобретаете на рынке или в супермаркете. На что обращать внимание при совершении покупки?
- Регион. Стоит отдавать предпочтение фруктам, выращенным в садах местных фермерских хозяйств, так как привозные часто покрывают различными химическими составами для лучшей сохранности. Тщательно мойте покупные яблоки и обдавайте их кипятком. А красивые импортные плоды обязательно очищайте от кожуры, которая может быть обработана воском.
- Сезон. Летом ешьте яблоки ранних сортов, они не предназначены для длительного хранения. А плоды, созревающие поздней осенью, способны сохранять в себе все полезности до весны.
- Цвет кожуры. Как уже отмечалось ранее, при беременности лучше всего есть зелёные яблоки (с наибольшим содержанием железа и аскорбиновой кислоты, и наименьшим — сахара).
- Сертификат качества. Не стесняйтесь поинтересоваться у продавца о наличии документа и ознакомиться с его содержанием. Из него вы узнаете, где и когда была собрана партия яблок, а также одобрена ли она санэпидемстанцией к продаже.
Все ли яблоки полезны — видео
Способы использования при беременности
Без сомнения, яблоки очень полезны для будущих мам. Но следует помнить, что любой продукт хорош только в составе комплексной диеты, включающей в себя максимум витаминов и микроэлементов, так необходимых для гармоничного развития всех систем и органов малыша, а также для сохранения здоровья, жизненных сил и красоты его мамы.
Используя плоды красавицы-яблони, вы можете существенно разнообразить свой рацион:
- употребляйте яблоки в свежем виде;
- выжимайте из них сок;
- сушите дольками и варите витаминные компоты;
- заготавливайте на зиму варенье, повидло;
- ешьте мочёные плоды;
- используйте их для приготовления различных десертов, напитков, выпечки и других блюд.
Свежие фрукты
Следует обратить внимание на некоторые особенности употребления свежих яблок:
- их едят за 20–30 минут до основного приёма пищи — так фрукты не задержатся в желудке и под воздействием ферментов не спровоцируют развитие процесса брожения;
- наибольшее количество активных веществ концентрируется под кожурой плода, а значит, самым полезным для организма окажется яблоко, съеденное неочищенным;
- они стимулируют аппетит, поэтому многие предпочитают есть их в первой половине дня, хотя никто не запрещает вам заменить ими ужин;
- высокое содержание в них кислот способно разрушающе влиять на эмаль зубов, поэтому есть их рекомендуют маленькими дольками, а после полоскать рот водой.
При беременности можно съедать 4 яблока в день (выбирайте средние плоды с весом 75–100 г).
Свежие яблоки очень часто входят в состав витаминных салатов, которые как нельзя лучше подходят для будущих мам, ведь содержат в себе большое количество полезностей и совсем немного калорий.
Рецепт салата из яблок и моркови
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- яблоко зелёное — 3 штуки;
- морковь — 3 штуки;
- изюм без косточек — 150 г;
- сахар — 1 чайная ложка (5 г);
- сметена для заправки — 4 столовых ложки (100 г).
Последовательность приготовления.
- Вскипятите 250 мл (1 ст.) воды и залейте ею предварительно промытый под проточной водой изюм.
- Оставьте его на 10–15 минут набухать.
- Яблоки и морковь вымойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте с изюмом.
- Выложите в салатник.
- Посыпьте сахаром и залейте сметаной.
- Перемешивать салат перед подачей или нет, зависит от ваших предпочтений.
С составом таких витаминных салатов вы смело можете экспериментировать, добавляя в них самые различные овощи и фрукты.
Яблочный разгрузочный день для беременных
Когда женщины во время вынашивания малышей слишком стремительно набирают в весе, врачи рекомендуют им следить за своим питанием. Один из возможных вариантов контроля массы тела — яблочный разгрузочный день. Что это значит?
Один день в неделю вы должны будете отказаться от обычного своего рациона и питаться только яблоками. При этом можно съесть до полутора килограмм этих фруктов за 5–6 приёмов пищи. Не запрещено пить некрепкий чай без сахара (2 стакана).
Такие разгрузочные дни помогают бороться с:
- лишним весом;
- дефицитом железа в организме;
- запорами.
Но здесь имеются ограничения:
- нельзя забывать о противопоказаниях для употребления яблок;
- будущим мамам, у которых диагностирован колит, плоды нужно есть без кожицы, иначе можно спровоцировать приступ кишечной колики;
- фрукты с красной кожурой при беременности лучше очищать.
Любая монодиета нефизиологична, а для будущих мам даже опасна, так как ограничивает поступление в организм полезных веществ. При беременности к подобного рода разгрузочным дням можно прибегать только при объективной необходимости и строго по рекомендации врача.
Рецепт яблок, печёных в духовке
При проблемах с пищеварением (потеря аппетита, метеоризм, запоры, дисбактериоз, а также хронический панкреатит и холецистит) нужно есть яблоки в печёном виде. Они сохраняют в себе большое количество полезных веществ, но намного легче усваиваются. Исключение составляет витамин С — термической обработки он не выдерживает.
Чтобы испечь яблоки необходимы такие ингредиенты:
- яблоки среднего размера (весом около 100 г каждое) — 4–6 штук (количество варьируется в зависимости от размеров формы для запекания);
- мёд или сахар (можно коричневый тростниковый, тогда яблоки у вас приобретут лёгкий карамельный привкус) — 0,5–1 ч. л. (5–10 г сахара или 4,5–9 г жидкого мёда);
- ванильный сахар (необязательно) — 1 пакетик (10 г);
- сливочное масло топлёное — 0,5 ч. л. (4 г).
Приготовление.
- Яблоки хорошо помойте и просушите.
- С той стороны, где у фруктов плодоножка (хвостик), срежьте верхушки, чтобы они были похожи на крышечку.
- Аккуратно вырежьте сердцевины плодов так, чтобы нижняя их часть осталась неповреждённой.
- В образовавшиеся выемки положите мёд или сахар, сливочное масло, можно по щепотке ванильного сахара.
- Накройте ваши яблоки «крышечками» — теперь они стали похожи на горшочки.
- Форму застелите пищевой фольгой и выложите на неё яблоки.
- Духовку разогрейте до 180°С.
- Запекайте в ней яблоки в течение 20 минут.
Рецепт приготовления мочёных яблок
На зиму яблоки можно заготавливать в виде варенья или повидла. А тошнота при токсикозе беременных легко уходит от употребления мочёных плодов (лучше отдать предпочтение им, а не маринованным или консервированным), которые сохраняют в себе множество полезностей. Но их не рекомендуется есть будущим мамам во 2–3 триместрах, во избежание появления отёков.
Ингредиенты:
- яблоки (лучше подойдёт Антоновка) — 2 ведра;
- листья смородины — 30–40 штук;
- клюква — 200 г;
- вода холодная некипячёная — 1 ведро;
- соль поваренная — 1 столовая ложка;
- сахар-песок — 1 стакан.
Приготовление.
- Яблоки хорошо помойте.
- Уложите их в деревянную кадку, перекладывая смородиновыми листами и ягодами клюквы. Если нет кадки, можно задействовать любую подходящую по объёму эмалированную посуду.
- В воде растворите соль и сахар и залейте раствором плоды.
- Есть мочёные яблоки можно будет 3 недели спустя.
Мочёные яблоки при беременности можно включать в рацион 1–2 раза в неделю, а съедать за один приём нужно не более 1–2 средних плодов.
Сушёные плоды и компот из них
Среди заготовок из яблок на зиму особой популярностью пользуются сушёные дольками плоды. Их можно заливать кипятком, отпаривать и есть в таком виде по 0,5 стакана в один приём. Только не переусердствуйте — злоупотребление этим лакомством грозит вам метеоризмом и кишечной коликой.
А можно варить компот из сушёных яблок — однокомпонентный или в сочетании с другими сухофруктами (курагой, грушей, айвой, вышней и т. п.).
Ингредиенты:
- яблоки-сушка (можно ассорти из сухофруктов) — 100 г;
- сахар-песок — 100–150 г (по вкусу);
- лимон — ¼ часть (можно заменить лимонной кислотой по вкусу);
- вода — 2 л.
Приготовление.
- Сухофрукты переберите, под проточной водой промойте, залейте кипятком, слейте и поместите в посуду для приготовления компота (лучше взять эмалированную кастрюлю).
- Налейте в ёмкость горячую кипячёную воду, засыпьте сахар.
- Поставьте на огонь и помешивайте до полного растворения сахара.
- После закипания компот из сухофруктов варите на медленном огне в течение получаса.
- Затем напиток охладите, добавьте в него несколько долек лимона (либо лимонную кислоту).
- К столу компот подаётся с яблоками или процеженным (в зависимости от ваших предпочтений).
Свежевыжатый яблочный сок для будущих мам
Яблочный сок нужно пить сразу после его приготовления. С течением времени железо в нём окисляется, а витамин С разрушается. Экспериментальным путём доказано, что через полчаса количество биологически активных веществ в напитке уменьшается вдвое. По этой причине сок, который продают в магазине, считать даже наполовину таким же полезным, как свежевыжатый, нельзя.
В покупных соках могут присутствовать консерванты и красители, а такие напитки для будущих мам небезопасны.
Некоторым беременным сок, выжатый из яблок, хорошо помогает бороться с утренней тошнотой — симптомом раннего токсикоза. В этом случае можно его пить и натощак небольшими глотками, только разведённым в соотношении 1:2 с водой и не более 50 мл.
Но даже вкусный и полезный сок может нанести вред.
- Кислоты, содержащиеся в нём, способны спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Поэтому его, так же как и свежие плоды, при наличии в истории болезни гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять противопоказано.
- Те же кислоты плюс сахара в составе сока, попадая в ротовую полость, действуют разрушающе на эмаль зубов. Чтобы предотвратить развитие кариеса, пейте напиток через трубочку для коктейлей, а после полощите рот тёплой кипячёной водой.
- А у кого-то фреш из яблок может вызывать метеоризм и сбои в работе ЖКТ. Поэтому нормы его потребления должен устанавливать для вас врач в индивидуальном порядке.
И даже если вы не страдаете патологиями пищеварительной системы, яблочный сок перед употреблением вам лучше разбавлять водой в пропорции 1:1 или другими фрешами из овощей и фруктов, например, морковным или свекольным. Так вы уменьшите раздражающее воздействие кислот на пищевод и слизистую желудка и убережёте себя от изжоги.
При беременности можно выпивать до 500 мл (2 стакана) яблочного сока в день (в зависимости от индивидуальных особенностей организма). Употребляйте его разбавленным, небольшими порциями, перед едой, но не натощак. Золотое правило: знайте меру во всём!
Сок из яблок — фотогалерея
- Морковно-яблочный сок — это кладезь витаминов и минералов
- Свекольно-яблочный сок — чудо-напиток, помогающий при многих заболеваниях
- На основе яблочного сока готовятся различные витаминные коктейли
Можно ли яблочный уксус при беременности
Столовый уксус при беременности употреблять запрещено, потому что это продукт химической промышленности. Уксусная кислота в нём способствует разрушению эритроцитов и развитию анемии.
Но как обстоит дело с яблочным? Он получается в результате брожения сладких сортов яблок, а значит, имеет натуральное происхождение. Вместо уксусной кислоты в нём присутствуют яблочная, соляная, пантотеновая, молочная и аскорбиновая. Но их концентрация очень высока, поэтому такой уксус может раздражать слизистые пищевода и желудка, повышать кислотность желудочного сока, тем самым вызывая изжогу, разрушать эмаль зубов. Врачи рекомендуют будущим мамам употреблять его внутрь с осторожностью.
Отрицательного влияния яблочного уксуса на плод на сегодняшний день обнаружено не было.
Среди народных методов борьбы с изжогой и токсикозом часто встречаются рецепты с использованием яблочного уксуса. При этом его разводят водой. Но такие эксперименты во время беременности можно проводить только с разрешения вашего гинеколога и под его контролем.
Обтирания яблочным уксусом от температуры и компрессы от головной боли относятся к проверенным и эффективным народным средствам, которые вреда при беременности не принесут.
Перед применением яблочный уксус разводят пополам с тёплой водой. Таким раствором растирают места прохождения крупнейших кровеносных сосудов на теле (внутренние поверхности предплечий, сгибы локтей, шея, щиколотки и ноги под коленями) для понижения высокой температуры. Им смачивают марлю, сложенную в несколько слоёв, и кладут на лоб и виски, чтобы уменьшить головную боль, полощут горло, что значительно ускоряет выздоровление при ангине и простуде.
Помимо этого, яблочный уксус используют как антисептик — обрабатывают им раны, порезы. Его добавляют в примочки, компрессы, ванны при лечении кожных болезней. Им ополаскивают волосы после мытья, тогда они легко расчёсываются и не путаются. А если втирать его в кожу головы, можно избавиться от перхоти и укрепить волосяные луковицы. А ещё с помощью этого средства осветляют пигментные пятна и веснушки.
Яблоки чрезвычайно полезны как для организма беременной женщины, так и для малыша, растущего и развивающегося в её утробе. Их можно употреблять свежими или в виде фреша, запекать, добавлять в различные блюда и десерты. Фрукты эти имеют множество лечебных свойств, способны укрепить иммунитет, улучшить общее самочувствие, состояние кожи и волос. Их обязательно нужно включать в свой рацион при вынашивании ребёнка. Но делать это следует правильно, с учётом рекомендаций лечащего врача и всех противопоказаний. Тогда эти замечательные плоды принесут вам и вашему карапузу только пользу.