Show

Обычно, когда кто-то произносит фразу «экзотический фрукт», в нашем сознании возникает образ ананаса. Этот похожий на покрытую чешуйками шишку тропический плод внутри ароматен и приятен на вкус. Ананасовый сок хорошо освежает и тонизирует в летнюю жару, а мякоть обладает антиоксидантными свойствами и способствует выведению из организма токсинов. Но полезен ли ананас при беременности? Не навредит ли он здоровью беременной женщины и её малыша?

Ананас при беременности

Польза

  • Как и любой другой фрукт, ананас в своём составе содержит большое количество витаминов. В нём довольно много витамина С, а также витаминов группы В.
  • Богат он и микроэлементами — калием, магнием, железом, кальцием, плюс различные органические кислоты.
  • Витамин B9 — фолиевая кислота, которую прописывают будущим мамам до 13 недели включительно для профилактики дефектов нервной трубки у плода — в ананасе тоже имеется.
  • Наряду с мякотью ананаса можно употреблять и свежевыжатый ананасовый сок: он известен, как прекрасное средство при борьбе со слабостью и плохим настроением.
  • Нередко у беременных в первом триместре возникает токсикоз. Кусочек ананаса очень хорошо помогает унять тошноту по утрам. Более того, здесь не стоит бояться по поводу веса. Ананас — продукт низкокалорийный: в 100 г этого фрукта содержится не более 52 ккал. А именно этого малого количества хватит, чтобы предотвратить приступы тошноты и рвоты.
  • Ананас повышает иммунитет, служит прекрасной профилактикой авитаминозов, снижает риск возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Эффективен он и при отёчности, так как обладает мочегонными свойствами — быстро выводит из организма лишнюю жидкость.

Если будущая мама регулярно, но в небольших количествах ест ананасы, то она в меньшей степени будет подвержена таким патологиям, как варикозная болезнь, изжога, повышенное газообразование, тяжесть в области желудка.

Вред

  • Несмотря на полезные свойства ананаса, помните, что этот фрукт не растёт в наших широтах, поэтому его употребление может вызвать аллергическую реакцию. Его нельзя есть в больших количествах, если до этого вы никогда не включали ананас в своё меню. Не стоит съедать больше 150 г ананаса за один приём.
  • Ананас содержит много кислот, а они способны вызвать раздражение слизистых оболочек как ротовой полости, так и желудка.
  • Для зубов он тоже вреден, поскольку разъедает эмаль, особенно если имеются её повреждения.
  • Чрезмерное употребление ананаса может стать причиной гипертонуса матки. Одним из самых известных и полезных элементов, содержащихся в ананасе, является бромелайн. Он способствует улучшению пищеварения, благоприятно влияет на красоту и упругость кожных покровов, улучшает общее самочувствие и настроение, расщепляет фибриновые пробки, которые так часто образуются в венозных сосудах, а также обладает антисептическими и антиоксидантными свойствами. Но бромелайн также влияет на сократительную функцию матки, что для беременных может быть чревато последствиями.

Именно благодаря содержанию бромелайна ананас по праву можно назвать очень полезным фруктом для будущих мам. Одновременно вредным он становится тоже благодаря этому элементу, поскольку бромелайн тонизирует гладкую мускулатуру матки и кишечника, и тем самым может вызвать преждевременное родоразрешение.

Таблица «Пищевая ценность и химический состав»

Химический элементСодержание на 100 г съедобной части

Пищевая ценность

Калорийность52 кКал
Белки0,3 г
Жиры0,1 г
Углеводы11,8 г
Пищевые волокна1 г
Органические кислоты1 г
Вода85,5 г
Моно- и дисахариды11,8 г
Зола0,3 г

Макроэлементы

Кальций17 мг
Магний13 мг
Натрий1 мг
Калий134 мг
Фосфор8 мг

Витамины

PP0,3 мг
Бэта-каротин0,02 мг
A (РЭ)3 мкг
B1 (тиамин)0,06 мг
B2 (рибофлавин)0,02 мг
B5 (пантотеновая)0,2 мг
B6 (пиридоксин)0,1 мг
B9 (фолиевая)5 мкг
C11 мг
E (ТЭ)0,2 мг
PP (Ниациновый эквивалент)0,4 мг

Микроэлементы

Железо0,3 мг

Показания и противопоказания

  • Отличной профилактикой и лечением авитаминоза станет употребление ананаса в первые месяцы весны.
  • Железо, содержащееся в нём, способно легко усваиваться организмом, поэтому он незаменим при анемии.
  • Благодаря своему неповторимому и необычному вкусу, ананас значительно повышает настроение.
  • К тому же он оказывает благотворное влияние на ножки будущих мам, поскольку способствует разжижению крови в сосудах и не допускает её застоя, тем самым препятствует варикозному расширению вен. Но эффективен ананас исключительно на ранних стадиях развития этой патологии.
  • Некоторым беременным женщинам ананас помогает эффективно бороться с изжогой, а также тяжестью в области желудка.
  • Помните о том, что кислотность этого экзотического плода весьма высока, поэтому его категорически запрещается употреблять при язвах, гастритах и любых других заболеваниях желудка.
  • Беременным, у которых значительно повышен тонус гладкой мускулатуры матки, также нельзя есть ананас.

Акушеры-гинекологи пришли к выводу, что будущим мамам лучше всего отказаться от ананаса в первые и последние три месяца беременности. В первом триместре это необходимо для того, чтобы у будущего малыша не развилась аллергия, а в последнем – чтобы не спровоцировать преждевременное родоразрешение.

В каком виде употреблять?

Ананас принесёт огромную пользу вашему организму, но только если этот плод свежий.

  • Ананасы, которые продаются в банках, абсолютно лишены ценных витаминов, органических кислот и микроэлементов. К тому же они содержат в большой концентрации сахар, а это при беременности никак не уместно.
  • Не стоит обольщаться и покупать также сушёные ананасы, так как их подкрашивают.
  • В умеренных количествах и не так часто будущая мама может позволить себе лакомиться ананасом во время полдника, или же приготовьте блюдо из нескольких компонентов, в составе которого будет присутствовать ананас. К примеру, можно запечь нежирную свинину или утку с ананасом. Либо сварите компот. В сочетании с другими сухофруктами, например, с курагой или черносливом, из ананаса получится полезный напиток, который окажет благотворное влияние на обмен веществ.
  • В летний период можно полакомиться замороженными ананасами, их вкус будет довольно мягким.

Видео «Как лучше всего съесть ананас?»

[embedyt]http://www.youtube.com/watch?v=AAmxMXZVt9w[/embedyt]

Меры предосторожности

Если возникло острое желание — пожалуйста, побалуйте себя вкусненьким. Но не стоит сильно увлекаться. Для хорошего настроения достаточно съесть всего несколько ломтиков.

Помните, что такой экзотический фрукт, как ананас, должен редко появляться в рационе будущей мамы. При его употреблении нужно знать меру. Это главное правило.

  • Нельзя употреблять ананасы вместе с кисломолочными продуктами.
  • Лучше есть этот фрукт, как самостоятельное блюдо. Но не натощак.

Как выбирать ананасы?

Беременные женщины должны употреблять в пищу только качественные продукты. И если уж вы решили полакомиться ананасом, вы должны знать, по каким критериям его выбрать, чтобы и удовольствие получить, и не страдать потом расстройством желудка.

Как выбрать ананас?

При выборе ананаса прежде всего обратите внимание на его цвет: он должен быть оранжевым по всей поверхности

  • При выборе ананаса первое, на что обратите внимание — его цвет: зрелый фрукт должен иметь окрас от тёмного жёлтого до оранжевого (ни в коем случае не коричневого).
  • О его свежести скажут и листья, которые не должны быть жухлыми, и уж тем более — сухими. Высота листьев ананаса — примерно 4-10 см, а размер плодоножки — не больше 3 см.
  • Вкусовые качества этого экзотического фрукта можно определить и по запаху. Если аромат ананаса насыщенно-сладкий, это является признаком того, что внутри он спелый, а мякоть готова к употреблению.
  • Но когда аромата нет совсем, велика вероятность того, что ананас ещё не созрел, и покупать его не стоит – вряд ли он успеет дозреть у вас дома.
  • Если фрукт переспевший, его листья выглядят невзрачными, тёмно-бурыми. Не надейтесь, что он будет достаточно сочным и сладким.

Важно отметить, что во время беременности не рекомендуется потреблять консервированные ананасы. Лучше предпочесть свежие.

Ананасы, которые продаются в банках, подвергаются тепловой обработке при высоких температурах. А чтобы они дольше хранились, дополнительно добавляются консерванты. Это никак не пойдёт на пользу ни маме, ни будущему малышу.

Что касается соков, то, естественно, пить предпочтительно свежевыжатый. В соках из пакетов, опять же, содержаться консерванты. Да и всяких полезностей больше содержит фреш – это несомненно.

Ананасы во время беременности потреблять необходимо предельно осторожно. Причём акушеры-гинекологи настоятельно рекомендуют исключить их из рациона до 14 недель беременности, далее есть в ограниченных количествах, а незадолго до родов опять наложить на ананасы запрет. Будущим мамам, у которых в анамнезе имеется повышенный маточный тонус, в период вынашивания ребёнка лучше от этого тропического фрукта отказаться вовсе.

Adblock
detector