Можно ли есть будущим мамам щавель и в чём его польза или вред?
В большинстве стран Европы щавель издавна считался начинкой для вкуснейших румяных пирогов, полезным ингредиентом зелёных весенних супов и салатов, одним из бессменных составляющих тонизирующих витаминных напитков. Он также применяется в народной медицине для лечения целого ряда недугов не только европейцами, но и арабами, китайцами, индусами. Жители России сначала с некоторым скептицизмом смотрели на иностранцев, поедающих эту, по их мнению, сорную, к тому же кислую, траву. Но со временем россияне тоже оценили по достоинству и вкусовые качества щавеля, и его полезность, и лечебные свойства. Почему же будущие мамы, даже спустя столетия после того, как он был признан и начал широко использоваться для приготовления блюд нашей национальной кухни, до сих пор сомневаются, можно ли употреблять в пищу щавель при беременности? Неужели во время вынашивания ребёнка щавель противопоказан, несмотря на все его несомненные достоинства? Или, всё-таки, можно, но в меру?..
Ранней весной одним из первых источников витаминов для нашего организма становится щавель. Он, несомненно, полезен, но так ли уж безопасен?
Содержание
Витамины и микроэлементы
Ярко зелёные листочки щавеля распускаются ранней весной. И после долгой зимы с её холодами и дефицитом витаминов становятся хорошим подспорьем хозяйкам, желающим накормить своих домочадцев чем-то свежим и чрезвычайно полезным.
Тем более что в пользе щавеля давно уже сомневаться не приходится. Его витаминно-минеральный состав очень разнообразен.
В него входят
- Микроэлементы: йод, сера, натрий, кальций, фтор, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, медь, марганец и довольно много молибдена.
- Витамины: А, Е, Н, С, К, РР и группы В почти в полном своём составе.
- Белки, углеводы, клетчатка.
- Органические кислоты: лимонная, яблочная и щавелевая.
- Биофлавоноиды и дубильные вещества.
- Эфирные масла.
Присутствие всех этих элементов обуславливает не только чрезвычайную полезность щавеля, но и его лечебные свойства, которые были отмечены ещё древними.
Лечебные свойства
Употребление в пищу щавеля улучшает пищеварение и повышает защитные силы организма в борьбе с инфекционными заболеваниями. Его можно прикладывать к ранам, как бактерицидное средство местного применения.
Он обладает противоцинготными, антигистаминными и желчегонными свойствами. Улучшает работу печени. Его используют для нормализации работы ЖКТ. А отвары щавеля принимают женщины при болезненных месячных и бесплодии.
При термической обработке щавеля, т.е. во время приготовления супов и борщей, щавелевая кислота образует соли оксалаты, которые откладываются в почках
Показания и противопоказания
Щавель показан
- При стоматите, гингивите, цинге, ангине (в виде полосканий настоем или отваром).
- При воспалениях кожи, угревой сыпи.
- При болезнях печени, как желчегонное средство.
- При диарее и других проблемах в работе пищеварительной системы (в качестве отваров или в свежем виде).
- При ревматизме, болях в пояснице (компрессы, примочки).
- При геморрое.
- При колитах и энтероколитах.
Противопоказаниями к его употреблению в пищу являются
- Мочекаменная болезнь и другие хронические заболевания мочеполовой системы.
- Подагра, артриты, артрозы.
- Гастрит (с повышенной секрецией желудочного сока).
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
Чтобы нейтрализовать вредное воздействие щавелевой кислоты, блюда, приготовленные способом варки, следует употреблять в сочетании с молочнокислыми продуктами
Можно ли щавель при беременности?
Что касается совершенно здоровой женщины, собирающейся стать мамой, то здесь без всяких сомнений можно сказать: «Да, беременной, у которой проблем со здоровьем не наблюдается, употреблять в пищу щавель можно!».
Но! Лучше кушать его в свежем виде.
Если щавель подвергнуть тепловой обработке, как это мы делаем во время приготовления супов, щей и пирогов, то органическая и относительно безвредная щавелевая кислота, в нём находящаяся, под воздействием высоких температур превращается в кислоту неорганическую и для здоровья вредную. Она способствует отложению в почках солей – оксалатов. Хотя с этим тоже можно бороться.
Употребляйте блюда со щавелем в сочетании с молочнокислыми продуктами – сметаной, йогуртом, кефиром. Кальций в них образует со щавелевой кислотой соединения, которые в ЖКТ не усваиваются. А значит, риск образования оксалатов сводится к минимуму.
И не забывайте о том, что от всевозможных проблем со здоровьем всех и всегда спасала умеренность. Еды это тоже касается. Нравится вам щавель, хочется вам его, так ешьте на здоровье. Только не слишком много и не слишком часто.
Отварами и настоями щавеля можно полоскать горло при ангине и полость рта при стоматите или гингивите
Беременной щавель нельзя:
- Если у вас часто возникает чувство изжоги. Это значит, что в вашем желудке кислотность и так повышена. Зачем же усугублять состояние ещё и употреблением в пищу кислого щавеля?
- Если у вас гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Ибо кислоты, входящие в состав щавеля, выступают в роли дополнительных раздражителей и так воспалённой слизистой оболочки ЖКТ.
- Если в вашей истории болезни присутствуют такие диагнозы, как воспаление мочевого пузыря или мочекаменная болезнь. Щавель может вызвать обострение их течения. Так как способствует образованию солей оксалатов в почках и мочевом пузыре.
- Если в анамнезе у вас – подагра, артрит либо артроз. Всё та же щавелевая кислота вызывает нарушение пуринового обмена и накопление мочевой кислоты в тканях. А это пагубно сказывается на состоянии суставов.
Но вы всегда можете использовать целебные свойства щавеля, даже имея противопоказания к употреблению его вовнутрь. Ведь у беременных выбор лекарственных средств, по причине их вредного воздействия на плод, не так уж велик. Так не стоит же пренебрегать дарами природы.
Щавелевый лосьон для проблемной кожи
Приготовление: возьмите 10-15 листов щавеля, промойте их и измельчите. Добавьте к получившейся кашице по 2 столовых ложки череды и ромашки. Залейте всё стаканом кипятка и дайте настояться, пока жидкость не остынет. Затем процедите настой и добавьте в него 50 мл водки.
Лосьон готов. Протирайте ним лицо после умывания утром и вечером. Пользуясь таким косметическим средством, вы будете уверены в его полной безопасности для вашего здоровья и для самочувствия крохи в вашем лоне. А эффект от его применения ждать себя долго не заставит.
Отвар из листьев
При ангине, цинге, проблемах с дёснами полощите полость рта и горла отваром из листьев щавеля. А если у вас отсутствуют противопоказания, можно принимать его вовнутрь за 15 минут до еды 4 раза в день по 50 мл. Так вы поможете себе при болезнях печени и аллергии.
Приготовление: 50 г листьев щавеля залейте 400 мл кипятка и томите на медленном огне в течение 15 минут. Затем дайте отвару настояться 2 часа и процедите его.
Отвар из корней
Помогает при поносах, болях в области поясницы, ревматизме. Принимать вовнутрь при отсутствии противопоказаний по 50 мл перед едой 3-4 раза в день.
Приготовление: 25 г корней щавеля залейте 300 мл кипятка и томите на медленном огне 15 минут. Дайте настояться в течение 2 часов и процедите.
Сок
Сок из свежих листьев щавеля – прекрасное желчегонное средство.
Приготовление: листья промойте водой и пропустите через мясорубку. Отожмите сок с помощью мелкого сита либо марли. Принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
Компрессы, примочки
Свежие листья щавеля промойте охлаждённой кипячёной водой, наколите вилкой, прикладывайте на долго не заживающие, гноящиеся раны, угри, язвы.
При случае, вспомните о рецептах, приведённых ниже, и будьте здоровы!..