Show

Будущие мамы стараются обогатить свой рацион полезными и питательными продуктами, ведь именно сейчас их организм, как никогда нуждается в витаминах и минералах. Употребление некоторых продуктов может вызывать вопросы, сомнения и даже споры. Это касается не только еды, но и напитков. Отвар шиповника при беременности весьма полезен, ведь он является кладезем витаминов. Но стоит помнить, что у этого напитка тоже есть свои противопоказания.

Польза 

Плоды шиповника известны своими лечебными свойствами, о которых будет интересно узнать.

Шиповник содержит витамин С. Именно благодаря этому, отвар из плодов растения рекомендуется пить, чтобы укрепить иммунитет. Употребляя этот напиток, будущая мамочка сможет защитить себя от простудных заболеваний.

Интересно знать! По содержанию витамина С плоды шиповника превосходят в 50 раз лимоны, и в 100 раз – яблоки.

Также в шиповнике имеются такие витамины, как А, В, Е, К. Он содержит кальций, фосфор, магний, кремний, цинк. К тому же он богат дубильными веществами, пектинами, органическими кислотами. Всё это делает напиток полезным для беременных.

Отвар шиповника является отличным средством для очищения организма. К тому же напиток не вызывает аллергической реакции, что особенно важно в период ожидания крохи.

Шиповник является хорошим и безопасным мочегонным средством. Помимо этого отвар имеет кровеостанавливающие свойства. Он помогает бороться с болезнетворными микробами, улучшает пищеварение.

Помимо плодов шиповника можно употреблять лепестки и корни растения, а также семена. Из лепестков готовят вкуснейшее варенье. Корни готовят в виде отвара, получается отличное вяжущее средство. Из семян делают масло, которое обладает антисептическими свойствами.

Ветвь с плодами шиповника

Ветвь с плодами шиповника

Плоды шиповника являются источником полезных веществ и отличной профилактикой простудных заболеваний

Противопоказания 

Будущим мамам надо знать, что даже у такого полезного напитка имеются некоторые противопоказания:

  • если у женщины есть нарушения кровоснабжения, а также склонность к  тромбофлебитам, то отвар шиповника пить не стоит;
  • при заболеваниях почек плоды шиповника употреблять не рекомендуется;
  • если беременная страдает от низкого или наоборот высокого давления, то перед тем, как начать пить отвар, стоит посоветоваться с доктором;
  • если повышена кислотность желудка, напиток лучше не применять;
  • при любых печёночных и сердечных заболеваниях перед употреблением необходима консультация врача;
  • отвар из корней растения нельзя пить в том случае, если беременную беспокоят запоры.

Рецепты

Для приготовления отвара нужно заранее запастись плодами шиповника. Их можно насобирать самостоятельно или купить в аптеке. Но покупать следует именно сами ягоды, а не чай в пакетиках.

Запасаются шиповником в середине осени. Его собирают и просушивают, при этом надо оберегать урожай от лучей солнца. Употреблять свежие плоды шиповника не рекомендуется, так как их ворсинки прилипают к стенкам желудка, что наносит вред здоровью. 

Урожай шиповника

Урожай шиповника

Собирать шиповник нужно в середине осени и сушить плоды вдали от солнечных лучей.

Лучше всего плоды заливать кипятком или опустить в закипевшую воду на короткое время, а потом настоять в термосе.

Готовить напиток можно по разным рецептам.

  1. Измельчить плоды (1 столовую ложку) и залить парой стаканов кипятка, настоять несколько часов. Затем процедить полученный настой. Добавить сахар по вкусу. Если нет аллергии на мёд, то вместо сахара стоит использовать его.
  2. Примерно 50 грамм шиповника измельчить в мясорубке или ступкой. Соединить с сухими ягодами малины. Залить кипятком, настоять и отжать.
  3. Также возможно приготовить полезный кисель. После того как отвар шиповника приготовлен и настоян, положить в него сахар. Для этого на 1 стакан ягод берут 1 литр воды. Подогреть 1 стакан напитка и растворить 2 столовые ложки крахмала. Добавить оставшийся отвар и закипятить, перемешивая.

Можно к напиткам добавлять любые ягоды, например,  смородину, бруснику. Это разнообразит вкус, а также усилит полезные свойства отваров.

Напитки получаются очень вкусными, причём их можно пить горячими, вместо чая, а можно остужать и употреблять холодными. Выпивать можно около 1 литра напитка в день.

Конечно, очень важно руководствоваться собственными ощущениями. Если женщина чувствует какой-то дискомфорт после употребления напитка из шиповника, то лучше отказаться от него.

Adblock
detector