Иногда будущую маму может удивить то количество анализов и обследований, которые назначаются ей на протяжении всех 9 месяцев ожидания малыша. Многие женщины при беременности в первый раз сталкиваются с таким врачом, как фтизиатр, который расспрашивает о результатах флюорографического обследования мужа (порой и других родственников). Если в семье уже есть дети, доктор поинтересуется результатами их реакций Манту. Также известно, что перед выпиской из роддома каждой маме предстоит сделать флюорографию. Дело в том, что все эти мероприятия направлены на профилактику туберкулёза.

Некоторые полагают, что эта инфекционная болезнь поражает только определённые слои населения (заключённых, лиц с алкогольной зависимостью, контингент без определённого места жительства). Но это не совсем так! Туберкулёз – опасное заболевания, которое может коснуться любого человека, независимо от его профессии и социального статуса. Многие люди заражены, но это не значит, что они болеют.

Грустная девушка положила голову на ладонь 

Инфекция способна таиться в организме годами и активизироваться при снижении иммунитета. У беременных женщин защитные силы организма снижаются, потому будущие мамы могут быть более подвержены инфекционным заболеваниям.

Важно! Туберкулёз и беременность – это те состояния, которые значительно отягощают друг друга. Заболевание может стать причиной выкидыша, других патологий и осложнений. Риск передачи болезни от матери к плоду минимален, но возможен! Чаще всего новорожденные заражаются туберкулёзом от больной матери или от близких людей, которые являются переносчиками заболевания.

Особенности заболевания туберкулёзом у беременных

Симптомы болезни у беременных в целом не отличаются от признаков у других людей:

  • кашель;
  • боли в грудной клетке;
  • общая слабость;
  • потливость;
  • подъем температуры, особенно вечером;
  • плохой аппетит;
  • снижение веса.

На основании только лишь симптомов поставить диагноз не может даже квалифицированный доктор. А у будущих мам эта задача усложняется тем, что все эти признаки легко принять за токсикоз и простудные заболевания.

Приболевшая девушка лежит на диване

Туберкулёзная интоксикация организма способствует развитию анемии у беременной, что негативно отражается на течении беременности и развитии малыша. Плохое снабжения кислородом становится причиной фето-плацентарной недостаточности, а это в свою очередь может привести к преждевременным родам. Из-за инфицирования плодные оболочки теряют свою прочность, потому возможно несвоевременное излитие вод.

Риску заболевания туберкулёзом подвержены беременные, у которых есть некоторые другие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • хронические заболевания почек, органов дыхания.

Доктора также внимательно относятся к тем пациенткам, которые в прошлом перенесли туберкулёз, но были излечены. Если с момента выздоровления прошло менее года, то возможен рецидив болезни.

Диагностика туберкулёза у беременных

Флюорография также как и рентгенологические обследования крайне нежелательны во время беременности. Но в некоторых ситуациях врачи всё равно могут назначить проведения таких процедур. Если беременная обращается в поликлинику с вышеперечисленными симптомами, то опытный доктор, расспросит женщину о возможных контактах с больным, о перенесённых в прошлом заболеваниях.

Своевременная диагностика заболевания - залог успешного лечения!

В случае если у врача будут основания предполагать туберкулёз, то в обязательном порядке следует проводить рентгенологическое исследования, независимо от срока беременности. В данном случае это будет оправданным риском, так как запоздалая диагностика может только усугубить ситуацию и привести к необратимым последствиям.  Для будущих мам применяют защитные средства, которые защищают плод от воздействия излучений.

Клинический анализ крови может даже не дать возможности заподозрить туберкулёз. Так как повышенный уровень СОЭ, лейкоцитов, сниженный гемоглобин, что свойственно заболеванию, являются физиологичными для беременных.

Так как заподозрить у беременной туберкулёз затруднительно из-за стёртых симптомов, в ряде случаев его выявляют лишь при обследовании в роддоме перед выпиской. Трудности в диагностике вызывает туберкулёз почек, ведь его можно принять за пиелонефрит беременных. Потому при подозрении на патологии мочевыводящей системы доктор может назначить дополнительные исследования.

Лечение туберкулёза у беременных

Заболевание требует немедленного лечения антимикобактериальными препаратами. Конечно, сразу возникает вопрос об их отрицательном воздействии на малыша. Среди препаратов основного ряда доказанным тератогенным свойством обладает стрептомицин. Он может вызвать нарушения слуха у ребёнка. Потому его нельзя назначить при беременности. Остальные препараты этого ряда, несмотря на свойство проникать сквозь плацентарный барьер, не оказывают такого воздействия на плод.

 Беременная женщина держит в руках таблетки

К препаратам, которые должны составлять основу терапии у беременных, больных туберкулёзом, относят:

  • изониазид;
  • рифампицин;
  • этамбутол.

Важно! Эти препараты считаются наиболее безопасными для лечения заболевания у женщин при беременности, и этот факт признан ВОЗ, а также в США. При приёме изониазида дополнительно назначают витамин В6. В некоторых других европейских странах к этому списку лекарств относят также пиразинамид.

Доктор назначает схему лечения, согласно определённым требованиям и инструкциям. Необходимо понимать, что нелеченое заболевание гораздо опаснее для здоровья матери и ребёнка, чем многие препараты. Конечно, за лечением наблюдают фтизиатр и акушер-гинеколог и все препараты назначают с осторожностью.

Беременных женщин, у которых диагностирован туберкулёз, обычно госпитализируют в плановом порядке трижды за весь срок.

Прерывание беременности из-за туберкулёза

Раньше туберкулёз мог стать показанием к обязательному прерыванию беременности. Сейчас подход стал более индивидуальным, и подобные вопросы требуют внимательного рассмотрения. Решение о ведении беременности принимает гинеколог и фтизиатр, но окончательное слово, конечно, за женщиной!

Врачи беседуют с пациенткой

Обычно врачи настаивают на прерывании при следующих возможных факторах:

  • при осложнённых формах заболевания, прогрессирующих, устойчивых к лекарственным препаратам;
  • при туберкулёзе таза, позвоночника, суставов;
  • если заболевание сочетается с сахарным диабетом;
  • при формах, которые подлежат операциям.

 В других случаях прерывание беременности может не только не ускорить излечение, но и усугубить заболевание.

Также следует знать следующие моменты:

  • если принято решение о прерывании, то его следует проводить как можно раньше (до 12 недели);
  • если аборт произведен позже, то это может ухудшить состояние женщины и осложнить течение болезни;
  • женщинам после прерывания беременности не следует беременеть ранее, чем через 2 или даже 3 года.

Роды при туберкулёзе

Роды у рожениц, которые больных активной формой туберкулёза чаще проходят тяжелее, чем у здоровых женщин. При интоксикации возможна слабая родовая деятельность, кровопотери. Сам родовой процесс проходит более стремительно.

 Доктор обследует новорожденного ребёнка

При туберкулёзе роды обычно проводят естественным путём. Кесарево сечение, а также наложение щипцов, рекомендуются только по акушерским показаниям. Роды должны проходить в специализированном роддоме. Если такого нет в городе, то персонал родильного дома оповещается заранее о поступлении инфицированной роженицы. Пациентка при этом должна носить медицинскую маску.

Женщинам рекомендовано во время родов применять приёмы дыхательной гимнастики. Также доктора могут применить обезболивание и спазмолитические средства.

Важно! Если лечение было начато своевременно, и беременная находилась под пристальным наблюдением специалистом, то угрозы для здоровья или жизни матери и малыша во время родов, не больше, чем у здоровой роженицы.

Ведение послеродового периода

Правильное ведение женщины в период после рождения ребёнка имеет большое значение.

Огромное значение имеет правильное ведение послеродового периода!

При этом требуется соблюдение определённых правил:

  • если у женщины активная форма заболевания, то новорожденный ребёнок и мать должны находиться раздельно;
  • решение о совместном пребывании женщины и малыша принимают совместно фтизиатр, гинеколог и педиатр;
  • малышам, матери которых больны активной формой, назначают профилактическое лечение и проводят вакцинацию БЦЖ;
  • детям, которые родились у женщин, проходящих лечение, должны провести туберкулиновую пробы после родов и в 3 месяца;
  • при лечении основными препаратами, о которых говорилось выше, допускается грудное вскармливание (решение о нём принимает доктор);
  • медицинский персонал, который принимал роды у инфицированной роженицы, должен пройти туберкулиновую пробу сразу и через 12 недель.

 Помимо лечения медпрепаратами в течение беременности и после родов важны и общеукрепляющие меры:

  • сбалансированное питание;
  • прогулки на свежем воздухе;
  • здоровый сон.

Следует помнить, что крайне важна своевременная диагностика заболевания, чтобы врачи могли начать лечение как можно раньше.

 Туберкулез: видео о заболевании